:::

佛學研究中心

首頁 > 研究中心簡介 > 佛學研究中心

image 佛學研究中心  點此進入

       Center of Buddhist 

 

佛學研究中心網址:http://www.nhu.edu.tw/~buddhist/

佛學研究中心主任:呂凱文主任
電話:05-2721001#2160
傳真:
05-2427160
E-mail:kwlu@mail.nhu.edu.tw

創立宗旨

 提升傳統佛學研究水準,與現代佛學研究潮流接軌,整合南部地區佛學研究資源,培育現代佛學研究及教育人材。

◆本中心歷史

本中心原名佛教文化研究所,乃南華大學受佛光山文教基金會之委託,而於民國八十五年八月成立的學術研究機構。

本中心設立初期受限於教育部政策而無法納入正式的學制,然而不論是師資的延聘,或課程的設計,乃至學生的入學,本中心都與一般正式的研究所無異,並且在南華大學的體制裡享有與其它系所同等的地位。於本中心入學就讀者,完成本中心各項課程要求,授予結業證書。

南華大學於民國九十年獲得教育部審核通過成立宗教學研究所,底下分別設置佛學組與比較宗教組,原先佛教文化研究所改名為佛學研究中心,課程與宗教學研究所的佛學組正式合併。佛學研究中心主任則由宗教學研究所所長兼任。

本中心仍然接受各界人士申請入學就讀,惟完成本中心各項課程要求,僅授予結業證書。至於大專院校學畢業或具有同等學力證明者,經報考宗教學研究所佛學組,並完成各項課程要求,則正式授予宗教學碩士學位。

◆中心特色與學制

本中心的特色是跨所合作,本中心研究生可至本校生死所、哲學所、宗研所等選課。平均學習年限:本中心修業年限2年,得延長2年。採半年一學期制。

◆課程設計

就課程的設計而言,本所的課程可分為三大類別:其一為經典語文,其二為經典與義理,其三為歷史與文化。

本中心特別著重經典語言的訓練,學生在學期間除了必須選讀梵、巴、藏三種語文之一科,佛典漢語的課程則列為必修,而此一課程的設計實開國內風氣之先,其內容包括漢語佛典的詞匯學與語法學的研究,將此課程列為必修,乃是本中心成立的宗旨之一,即發展漢語佛典的研究。

其次,關於經典與義理方面的課程,除了經典的歷史文獻學的解讀之外,本中心有關佛教義理方面的課程,在安排上,可以分享本校宗教學研究所、生死學研究所與哲學研究所所開設的相關課程。

其三,關於歷史與文化方面的課程,除了一般佛教史的研究之外,此一學門規劃的重點在於佛教思想與中國文化的互動關係上。諸如中國佛教戒律學的成立與中國禮儀文化的關係,乃至佛教音樂與藝術之類的課程均在開設之列。且此類課程的開設,在師資上還可以得本校美學與藝術管理研究所及民族音樂研究所的師資支持。

 

 

 

 

 


gotop